欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 机构概况 | 部门资讯 | 保山方志 | 互动交流 | 党史研究 | 保山年鉴 | 史志期刊 | 保山人文 
当前位置: 首页>>部门资讯>>部门动态>>正文
《乾隆永昌府志》点校本出版
2016-08-19 10:42  

   

由中共保山市委史志委、保山学院合编的《乾隆永昌府志》点校本于2016年近期公开出版发行。该书由方志出版社出版,全书约40万字。点校底本为中共保山市委史志委档案室所藏乾隆《永昌府志》抄本。底本共二十六卷,主要设舆图、星野、山川、建置、事迹、疆域、城池、学校、风俗、户口、田赋、祠祀、兵制、秩官、名宦、选举、乡贤、列女、流寓、土司、仙释、古迹、物产、祥异、艺文、杂技。本书保持底本面貌,依照原书分卷体例和顺序排版,不做修改。采取我国古籍整理部门对二十四史标点分段,并附勘注及释难字、难句,对底本择其善者而从之的做法。仅为了读者便于阅读,卷号卷名及标题文字,用字体字号的变化以示区分。值得一提的是该书为便于读者研究,将底本影印图片附于后,以备读者对照查看。      

该书出版后,在学界赢得广泛好评,特别是史志爱好者的高度赞誉,对保山市的史志研究起到十分重要的作用。      

2014年5月起,中共保山史志委围绕“存史、资政、育人”职能,创新工作思路,与保山学院合作,联系人文学院古籍整理专家和社会史志学人,启动了康熙、乾隆、道光、光绪四部《永昌府志》的旧志点校整理工作。至目前,已经出版了康熙、乾隆两部,在旧志整理方面取得重大突破。相信清代四部《永昌府志》的相继出版,不仅将能发挥其以史鉴今的现实作用,同时对增强保山人文化自信、让更多人深入了解保山、关注保山、关心保山并推动保山经济社会文化快速健康发展起到不可估量的重要作用。 (杨佳蕾)     

 

关闭窗口
主办: 中共保山市委党史地方志办公室  
中共保山市委党史地方志办公室 .政务 
   电话:2122563
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1