欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 机构概况 | 部门资讯 | 保山方志 | 互动交流 | 党史研究 | 保山年鉴 | 史志期刊 | 保山人文 
当前位置: 首页>>部门资讯>>部门动态>>正文
施甸县第二部村志《摆马村志》出版发行
2017-12-29 15:22  

20078月施甸县首部村志《姚关山邑村志》出版后,《姚关摆马村志》又于今年12月正式出版发行。这是施甸开展第二轮修志以来出版发行的第二部村级志书。

该《村志》采用章节体,卷首设图照、序、凡例、概述、大事记,共有644141节,16万字,图片81幅。志书通过直观的文字、照片、数据和图表,客观真实地记载和反映了摆马村的人文地理、乡土风情、文化建设、经济发展、基础设施建设等各方面的历史变迁,尤其着力记载了改革开放以来,摆马村在合作化、包产到户、村民自治、产权制度改革、城乡一体化综合配套改革、旧村拆迁改造实施以来发生的翻天覆地的变化。在资料选用和文字记述上力求突出农业、农村、农民的自身特色和时代特点。读者认为,《摆马村志》无论是版式设计、装帧技术还是编排内容都比首部《山邑村志》有新的改进,阅后令人耳目一新。

《摆马村志》是以反映统筹城乡一体化发展进程和旧村拆迁改造后巨大变化为内容的村志,是一部史料翔实广泛、充满乡土气息的村志,也是一部反映施甸县在一个时期农村改革的特色和亮点的志书。尤其是展现了改革开放后,摆马人厚农兴商、创新进取,推动社会主义和谐新农村建设日新月异、突飞猛进向前发展的历史进程。它不但保存了村族史事,记住乡愁,还可以“资政、教化”,为各级政府治理一方,教化当地百姓,普及本地知识提供可靠的材料和依据。

在上级有关部门的指导下,在村党总支、村委会的组织和全体村民的密切配合下,经过全体编辑人员历时3年的辛勤努力,数易其稿,才能够完成。该《村志》共印 册,村委会计划把这本最有纪念意义的志书发放至全村各家各户,让村民们通过对摆马村的今昔对比,温故知新,更加珍惜来之不易的改革成果。她的出版发行将激发全体村民爱国爱家、建设家乡的热情,为美丽乡村建设发挥自己的聪明才智,她将激励下一代,思想同心,目标同向,行动同步,不忘初心,奋勇前行,为实现摆马全面小康建设新腾飞。(施甸县史志委 杨光启)

 

关闭窗口
主办: 中共保山市委党史地方志办公室  
中共保山市委党史地方志办公室 .政务 
   电话:2122563
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1