欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 机构概况 | 部门资讯 | 保山方志 | 互动交流 | 党史研究 | 保山年鉴 | 史志期刊 | 保山人文 
当前位置: 首页>>部门资讯>>部门动态>>正文
中国共产党保山市委党史地方志办公室主任王自军深入五县(市、区)开展督查调研工作
2020-03-19 11:28  

 

2020年3月12日至18日,中共保山市委党史地方志办公室主任王自军率队到五县(市、区)开展督查调研工作。其间,重点督查县(市、区)地方志“两全目标”工作推进情况,帮助解决推进“两全目标”过程中存在的困难和问题。与此同时,调研了县(市、区)史志事业发展整体情况,看望了五县(市、区)委史志办的干部职工。


调研过程中,王自军一行分别在五县(市、区)史志办召开了督查调研座谈会,并与各县(市、区)分管领导就2020年全国“两全目标”考核要求和推进情况进行了沟通。各县(市、区)史志办主任汇报了“两全目标”完成情况、史志事业发展现状、存在的主要问题及2020年工作计划。



王自军在调研中指出:截至目前,全市二轮志书仅有《腾冲县志》尚未出版,目前腾冲市委史志办正在进一步修改完善,确保2020年6月按期出版。市、县两级综合年鉴(2020)收稿编纂工作稳步推进,全市克期完成“两全目标”指日可待。保山史志人几十年如一日,将一腔热血倾洒在编史修志事业上,始终保持着高昂的激情和干劲,展现出了保山史志人的精气神,对保山史志事业高质量发展做出了突出贡献。

王自军指出,重视党史地方志工作就是重视我们的精神生命。编史修志工作是史志人回顾过去、借鉴得失、眺望未来的“看路工程”,是史志人“为党立言、为国存史、为民修志”的“神圣工程”,是史志人全面贯彻落实党的十九大精神和市委、市政府一系列决策部署的“基础工程”,也是史志人前贤相望、史不绝书的“良心工程”,更是我们中华民族实现伟大复兴的“复兴工程”。历史是根,文化是魂。编修党史、地方志是一项庞大的系统工程,要抓住今年全国、全省“两全目标”考核年面临的困难和问题,多与分管领导汇报,确保项目经费、工作经费及时到位,如期完成“两全目标”任务,奋力推动全市史志事业代代相济、永不断章。

王自军强调,有所不为、有所必为,法定职责必须为。按时保质完成地方志“两全目标”,是党中央、国务院赋予各级党委、政府的法定职责,是地方志系统为全面建成小康社会的献礼工程,是当前全市史志部门的中心工作和首要任务。当前完成“两全目标”时间紧迫、任务艰巨,全市史志部门要提高政治站位,进一步增强责任感和紧迫感,严格按照中指组“不降标准、不变时限,不讲条件、不打折扣,不容商量、没有例外”的要求,把好时间关,确保2020年6月底前全面完成二轮志书公开出版、8月底前完成综合年鉴(2020)公开出版;把好质量关,修出无愧于历史和人民的良史佳志。这个信心和决心决不能有丝毫的动摇,工作标准决不能有丝毫的降低,工作节奏决不能有丝毫的松懈。全市史志工作者要不辱使命,奋勇前行,向全面完成“两全目标”发起最后的攻坚冲刺,全面、圆满、高质量完成“两全目标”任务,向市委、市政府和全市人民交出一份满意答卷。

王自军要求,各县(市、区)史志办在集中精力落实“两全目标”任务的同时,要继续做好其它常规工作。一是进一步做好“党史专题研究”,为即将启动编写党史正本第二卷(1978-2012)奠定坚实基础。目前,昌宁县史志办已经开展了改革开放时期党史专题研究13个,成效显著,值得全市学习。二是进一步创新党委执政纪要篇目设置,不断丰富其内容和形式,为编写党史正本提供切实有用的党史资料。要灵活增减内容,如:可以将各大媒体对本地某个领域改革开放时期记实性的综合报道材料载入其中。三是进一步创新综合年鉴篇目设置、内容和形式。坚持适用原则,切实为编纂第三轮志书提供更多有直接利用价值的方志资料。四是进一步发挥史志部门“资政”功能。今年,市委史志办将学习借鉴省方志办编辑资政信息《志滇问道》的做法,创办《史志问道》资政信息,为市委、市政府提供一定的资政辅治之参考。五是进一步做好方志资源开发利用工作。各县(市、区)史志办要积极争取将“云南省情系列微视频拍摄项目”配套资金列入当地2021年财政预算,拍摄一系列地方志资源类微视频,唤起人民群众知家乡、爱家乡、建家乡的豪情。六是进一步做好部门志、特色志、名镇名村志等编修指导和旧志整理工作,为地方志事业创造更大的发展空间,为当地经济社会发展贡献史志人的智慧和力量。七是进一步加大革命遗址保护利用和宣传力度。

在督查调研期间,各县(市、区)分管领导和史志办主任均表示,将从讲政治的高度全方位推动党史地方志事业高质量发展,进一步优化工作流程,倒排时间表,确保项目经费落实,一定如期完成“两全目标”任务,不拖全市的后腿。

在腾冲市调研期间,王自军专程到扶贫挂钩点——腾冲市北海乡新乐社区进行工作调研,与社区干部进行了座谈交流,并到部分挂钩户家中走访,与挂钩户群众进行交心谈心,嘱咐他们要坚持每天打扫卫生,提升居家环境,鼓励他们除了抓好生产,要利用农闲时间多出去打工增加收入,不断增强脱贫致富奔小康的信心和决心。

在龙陵县调研期间,王自军还深入龙陵县李鑫故居现场了解2019年革命遗址保护项目实施情况。

(市委史志办张敬邦撰稿)

 

关闭窗口
主办: 中共保山市委党史地方志办公室  
中共保山市委党史地方志办公室 .政务 
   电话:2122563
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1