欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 机构概况 | 部门资讯 | 保山方志 | 互动交流 | 党史研究 | 保山年鉴 | 史志期刊 | 保山人文 
当前位置: 首页>>部门资讯>>通知公告>>正文
中共保山市委党史地方志办公室部门整体支出绩效自评报告
2019-06-18 17:02  

 

一、部门基本情况

(一)部门概况

中共保山市委党史地方志办公室属财政全额拨款的参照公务员法管理的事业单位,内设综合科、党史科、地方志科、年鉴编辑科、宣传教育科五个科室。总人员编制18人,其中:行使行政职能的事业编制18人。2018年年初实有在职人数为18人,年末实有人数为18人。

中共保山市委党史地方志办公室是主管全市中共党史征集研究和全市地方志编纂工作的机构,主要工作职责:

1)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关党史和地方志工作的指导方针,研究制定全市党史和地方志工作的规划及实施办法;

2)负责保山市中共党史资料的征集研究工作,编纂、出版、发行党史书刊;

3)负责保山地方志的编纂工作,负责全市史料、地情资料、乡土教材的整理、编纂、出版发行工作;

4)编辑、出版、发行《保山年鉴》;

5)负责对全市涉及地方党史工作重要事项进行指导和管理;

6)督促、指导县区和市直部门党史资料的征集研究和地方志的编纂;

7)审批县(区)、部门(专业)志出版发行和历代旧志的整理出版;

8)组织开展对全市历代旧志和古籍的整理、研究和出版发行工作;

9)负责全市党史、地方志和年鉴工作人员的业务培训、学术交流及专业技术资格的申报工作;

10)完成省委党史研究室、省政府地方志办公室、云南年鉴社和市委、市政府交办的各项工作。

(二)部门绩效目标的设立情况

1.绩效目标的设定:

1)绩效目标合理性

2)绩效指标明确性

2.预算配置:

1)在职人员控制率

2)重点支出安排率

3)“三公经费”变动率

3.预算执行:

1)预算完成率

2)预算调整率

3)支付进度率

4.预算管理

1)管理制度健全性

2)资金使用合规性

3)预决算信息公开性

5.资产管理

1)管理制度健全性

2)资产管理安全性

6.职责履行

1)实际完成率

2)完成及时率

3)质量达标率

7.履职效益

1)经济效益

2)社会效益

3)生态效益

4)社会公众或服务对象满意度

(三)部门整体收支情况

2018年中共保山市委党史地方志办公室决算总收入459.54万元,实际支出460.36万元其中,基本支出332.58万元,占总支出的82.24%,项目支出127.79万元,占27.76%。

(四)部门预算管理制度建设情况

近年来,中共保山市委党史地方志办公室根据上级有关部门文件和精神,相继出台了一系列预算管理和财务管理的规章制度:《财务管理办法》《资产管理制度》《采购制度》等,细化了上级有关部门的要求,完善了预算管理的方式、方法,提高了预算管理的科学性。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过对资金使用情况、管理情况、绩效表现情况的自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系(本部分为报告核心内容)

详见附件部门整体支出绩效目标表

(三)自评组织过程

1.前期准备

  1)根据《保山市财政局关于2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预〔2019107号)制定部门整体支出绩效自评实施方案。

 2)落实各项目经办科室为绩效自评实施人、确定牵头科室负责部门整体支出绩效自评。

3)拟定评价计划,明确评价组织实施方式及要求。

2.组织实施

  1)拟定评价实施方案,根据保山市财政局关于2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》和《云南省财政项目支出绩效评价共性指标体系框架》开展自评。

2)由各项目实施主体开展自评,填写自评报告。6月20日前完成项目绩效自评和部门整体绩效自评工作并报送市财政局。

三、评价情况分析及综合评价结论

2018年,中共保山市委党史地方志办公室将部门整体支出绩效评价作为财政预算资金使用管理的一项重要工作,切实加强预算收支管理,全面梳理内部管理流程,建立健全内部管理制度,有效提升了部门整体支出管理水平。根据部门整体支出绩效评价指标体系,2018年度自评综合得分为98分,评价等级为“优”。部门整体支出绩效情况如下:

(一)投入情况分析

在绩效目标设定方面,一是绩效目标设定合理,符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;符合部门“三定”方案确定的职责;符合部门制定的中长期实施规划。二是绩效指标明确,反映和考核部门整体绩效目标的明细化情况。

预算配置方面,在职人员控制在编制数内,没有超编。部门年度预算安排侧重于重点项目支出。三公经费方面,2018年三公经费支出5.06万元,比上年减少1.58万元。

(二)过程情况分析

预算执行方面,完成了财政批复的年初预算。预算调整主要原因是行政人员调资等。部门实际支付进度按既定支付比率支付。

预算管理方面,依据相关管理制度已制定内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度。部门使用预算资金符合相关的预算财务管理制度的规定。按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息。

(三)产出情况分析

2018年度实际完成了既定的工作任务计划,质量达到了要求。

(四)效果情况分析

2018年以来,中共保山市委党史地方志办公室在市委、市政府的坚强领导下,在省委党史研究室、省地方志办公室、省年鉴社的具体指导下,紧紧围绕全市中心工作,充分发挥“存史、资政、育人”功能,认真履行资料征集、党史编研、革命遗址保护、地方志编纂、年鉴编辑、旧志整理、史志研究、宣传教育等工作职能,扎实推进机关党建、党风廉政建设、扶贫攻坚等重点工作,较好地完成了年初确定的各项目标任务,各项工作均取得了明显成效。

四、存在的问题和整改情况

有的项目支出需根据合同或按计划时间支付,因此在完成预算执行进度考核上存在一定困难。

  1. 绩效自评结果应用

(一)及时反馈、报送绩效自评结果,做好绩效评价信息管理工作。

(二)充分应用自评结果,促进项目管理工作,完善资金管理制度,提高资金使用效率。

   (三)进一步为实现部门绩效目标做好相关工作。

  1. 主要经验及做法

(一)及时反馈、报送绩效自评结果,做好绩效评价信息管理工作。

(二)充分应用自评结果,促进项目管理工作,完善资金管理制度,提高资金使用效率。

   (三)进一步为实现部门绩效目标做好相关工作。

七、其他需说明的情况

 

 

 

中共保山市委党史地方志办公室

20196月11

附件【中共保山市委党史地方志办公室2018年部门整体绩效自评表.xls已下载
关闭窗口
主办: 中共保山市委党史地方志办公室  
中共保山市委党史地方志办公室 .政务 
   电话:2122563
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1