欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 机构概况 | 部门资讯 | 保山方志 | 互动交流 | 党史研究 | 保山年鉴 | 史志期刊 | 保山人文 
当前位置: 首页>>热点专题>>《保山史志》>>正文
创新途径、丰富形式,构建“五位一体”史志宣教工作新格局
2017-08-11 16:44  

 

“为党立言、为民修志,以史鉴今、资政育人”是新中国成立以来史志工作的指导方针,史志工作的每项任务都和宣传教育息息相关,编史修志的目的是为了存史、资政、育人,而资政、育人的目标完成则需要利用宣传教育途径来实现。因此,做好史志宣传教育工作至关重要。2017年以来,市委史志委充分发挥保山史志资源优势,在以往主要依托《保山史志》期刊、《保山史志网》、微信公众平台、史志成果“六进”活动四大载体开展史志宣教的基础上,进一步创新途径、丰富形式,开展了以“讲好党的故事”为主题的组织党员干部观看《党旗下的保山》教育活动,并将其上线《保山史志网》供广大网民适时观看学习。与此同时,进一步丰富完善了史志成果“六进”党员志愿服务活动。         

一、主要做法和成效         

(一)以《保山史志》期刊、《保山史志网》、微信公众平台为重要载体,不断巩固史志宣传教育阵地。         

由市委史志委主办的《保山史志》期刊为季刊,着重突出史料性、知识性、可读性。20116月《保山史志》期刊创刊伊始,就设置了《史志论坛》栏目,开启了保山史志宣教新纪元。2013年将原“史志论坛”栏目分设为 “党史研究”“方志探讨”两个宣教专栏,进一步强化对史志研究成果的宣教力度,取得了明显成效。截至20177月,《保山史志》已累计编辑出版24,发表党史研究、方志理论文章100余篇,刊载各类史料文章约250万字,图片约1200张,发行量约2万余册。           

作为市委史志委官方网站的《保山史志网》于20122月开通,标志着保山史志网宣工作挂帆起航。2013年,《保山史志网》落户保山市政府门户网站集群平台。2016年进行改版升级,设置了《党史研究》《保山方志》《保山年鉴》《史志期刊》《保山人文》等栏目。多年来,市委史志委充分运用互联网的便利性和快捷性,及时把史志工作动态、党史知识、地方志研究成果上传至网络,并定期更新网页,通过网络宣传加深了全市党员干部对党史、地方志工作的认识和了解,使广大党员干部受到更直观的党史、地方志教育,树立了史志部门务实、创新、开放的形象。         

微信公众平台、微信群等新媒体具有传播速度快、受众面广、使用率高、互动性强的特点,受到越来越多网民的喜爱。2016年,市委史志委开通了微信公众平台,设置了“党史集萃”“方志集萃”栏目,讲述在保山发生的重大党史事件以及独具特色的地方历史文化,把它作为网站传播的有益补充和“助力器”,以图文并茂或视频方式向广大微信用户推送保山史志文化大餐。运用新兴媒体时效性、可读性较强的特点,为党员干部查找党建学习内容、进行网上互动交流提供了平台,让他们通过公众平台了解熟悉党的历史和地方历史文化。2015年以来共上传网站、微信公众平台党史图片50余张,党史信息、文章等100余篇,网站点击量达6万余人次。           

(二)以开展史志成果“六进”党员志愿服务活动为有效形式,不断扩大史志宣传教育途径。         

2016年以来,市委史志委广泛开展了史志研究成果“六进”(进机关、进学校、进企业、进军营、进社区、进乡村)党员志愿服务活动,使党史宣传活动更加富有针对性和时效性,产生了较好的宣传效果,受到了社会各界的广泛好评,切实用史志研究成果教育人、引导人、激励人。截至20177月,市委史志委向社会各界累计赠送《中共保山历史》《市委执政纪要》《永昌府志》《保山年鉴》《保山史志》《滇西抗战史集》《保山革命遗址》等书籍近9000册,为全市各族干部群众进行历史文化教育、爱国主义教育、革命传统教育提供了生动教材,产生了较好的读史用志效果。随着“六进”活动逐步推进,在各行各业、广大群众中掀起了“学党史、用方志”的热潮。         

(三)以开展以“讲好党的故事”为主题的组织党员干部观看《党旗下的保山》教育活动,用党的成功经验启迪人用党的历史教训警示人,不断拓宽史志宣传教育形式         

20166月,市委史志委成功拍摄了保山首部党史文献纪录片《党旗下的保山——中共隆阳历史》,并先后在保山电视台、隆阳电视台播出,向相关部门赠送光碟80盘,收到了良好的宣传教育效果。2017年,为了让更多党员干部群众了解保山党史,市委史志委在《保山史志网》开辟了“网上展馆”栏目,并将党史文献纪录片上线其中,以直观的形式,进一步扩大党史宣传面满足了广大党员干部群众对党史知识学习的需求目前该片已作为市直有关部门和隆阳区基层党组织必看必学的内容,并纳入市委组织部智慧党建展厅、市委史志委网上展馆、隆阳区金鸡四一五武装起义陈列室、隆阳区红色旅游线路的宣教内容之一。         

二、经验与启示         

  (一)加强领导、健全体制是做好史志宣教工作的先导。近年来,市委史志委高度重视史志宣教工作,坚持把宣教工作纳入全年重点工作进行综合评估,明确责任分工,建立由分管领导负总责,宣教科、党史科负责人齐抓共管的长效机制。规定由党史科负责党史研究及党史动态信息,宣教科负责地方史志研究、期刊及网络(微信)宣传工作,并有专人负责信息、文章的整理、上报、统计工作。         

  (二)建立制度、完善机制是做好史志宣教工作的保障。市委史志委将史志宣教工作纳入重要议事日程,制定了《市委史志委宣传教育科工作职责》,对宣教科的工作职责提出明确要求,使史志宣教工作逐步走上制度化、规范化和常态化的轨道。         

(三)建好阵地、创新途径是做好史志宣教工作的关键。坚持把强化载体、拓宽阵地、丰富内容作为做好史志宣教工作的重要内容。2017年以来,市委史志委不断强化《保山史志》编辑质量、不断更新完善《保山史志网》、微信公众平台内容,定期推送史志研究成果,充分发挥新型媒体宣教作用。         

目前,市委史志委已经形成了阅读期刊、点击网站、浏览微信、观看党史纪录片、开展史志成果“六进”党员志愿服务活动“五位一体”史志宣教工作新格局,有效扩大了史志宣教的广度和深度,促进了保山史志事业健康发展。           

王自军    中共保山市委史志委副主任、《保山史志》副主编)       

    

 

关闭窗口
主办: 中共保山市委党史地方志办公室  
中共保山市委党史地方志办公室 .政务 
   电话:2122563
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1