欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 机构概况 | 部门资讯 | 保山方志 | 互动交流 | 党史研究 | 保山年鉴 | 史志期刊 | 保山人文 
当前位置: 首页>>热点专题>>向杨善洲同志学习>>正文
2012年机关党建工作存在问题整改落实情况
2013-05-30 14:48  

 

中共保山市委史志委支部委员会

2012年机关党建工作存在问题整改落实情况

 

根据《2012年度机关党建工作目标管理制作制完成情况通报》(保直工发〔2013〕号)文件精神和要求,市委史志委领导班子针对2012年度党建工作中存在的问题和不足,进行认真的反思和深刻的剖析,并结合工作实际,制定了整改措施,现将整落实情况总结如下:

一、存在的主要问题及整改建议

市直机关工委考核组一行通过采取听取汇报、民主测评、查阅资料等方式,对市委史志委2012年的党建工作进行了检查考评,并反馈了考评意见。考核组认为:市委史志委在开展党建工作中存在的主要问题有:“三会一课”制度执行还不够好,领导干部讲党课有待进一步加强;党员学习渠道和学习方式还有待进一步丰富扩展,党员经常性谈话活动开展不足;积极报送机关党建有关信息和材料不足,党建工作痕迹管理有待进一步加强。针对存在的问题和不足,考核组提出了五点工作整改建议:一是要紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,进一步坚持和完善“三会一课”制度,积极开展党员思想政治建设;按时按质上报相关党建信息和材料;积极开展党建理论研究,并上报相关研究成果;进一步加强阵地建设,充分发挥党员活动室、党员电教设备的作用,搞好党员教育。二是要继续深入开展创先争优、“四群”教育活动,以开展“为民、务实、清廉”主题教育实践活动为重点,切实转变作风,提高服务基层、服务群众的本领。三是要巩固基层组织建设年成果,健全完善长效机制,全面推进基层党组织晋位升级常态化、长效化。四是要把组织学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓好抓实,把机关党员干部的思想统一到市委的决策部署上来。五是要认真组织开展学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章活动,全面推进机关思想作风建设。

二、高度重视,认真剖析,制定整改措施

市委史志委领导班子高度重视市直机关工委检查考核组的反馈意见,对存在问题进行认真分析研究,并按照反馈意见中提出的建议和要求,结合工作实际情况,制定了以下整改措施。

(一)抓制度,切实加强支部自身建设

要认真贯彻执行《中共保山市委党史地方志工作委员会党支部工作制度》,特别是“三会一课”制度。“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,是我党经过长期实践证明的一种行之有效的党组织生活制度。要严格按照《中共保山市委党史地方志工作委员会党支部工作制度》中的相关规定和要求,按质按期召开支部委员会、党小组会、支部党员大会,领导班子按期讲党课,并安排专人做好各种痕迹资料的收集整理工作,保证工作不但有成效,而且“有迹可寻”。

(二)抓学习,树立求知进取的学风

1.强化以人为本,提高整体素质。以“提高整体素质、建设一流团队”为抓手,从提高班子政治素质、业务素质等方面入手,不断提高全体工作人员的整体素质。学习内容上,既注重理论知识的学习(近期学习重点主要是党的十八大精神及《党章》),也要结合各自对口工作需要,学一些政策、法律、经济、管理等方面的知识。学习方法上,把理论学习和实际工作进一步紧密结合起来,除集中学习外,通过看文件、开会、读书、看报、向他人请教等方式加强自学。注重自己主观世界和价值观的改造,提高政治理论水平,不断提高全体干部职工的整体素质。

2.提倡主动学习,解决厌学问题。班子成员自觉抽时间、挤时间学习,把学习当成一种政治责任和第一位的工作能力,常找自身差距,把工作学习化、学习工作化,营造良好的学习氛围;健全完善办公室学习制度,积极参与市委、市政府组织的各种学习活动,适时安排干部职工外出学习培训。

(三)抓品行,树立节俭守纪的作风

1.注重品行修养,讲正气讲诚信。凡事以德服人,以理服人,认真贯彻执行《云南省公务员八条禁令》,克服官僚主义、衙门作风,克服“门难进、脸难看、事难办”的现象,自觉、主动、热情、周到地为领导、为基层、为群众搞好服务工作。

2.加强廉政建设,严格廉洁自律。树立正确的世界观、人生观、价值观,廉洁自律,经常反思自己的一言一行,检查自己的思想和行为。管住自己的心,不起贪念;管住自己的手,不乱办事;管住自己的嘴,不乱吃、不乱说。树立长期过紧日子、苦日子的思想,厉行节约,反对铺张浪费,增强勤俭节约的自觉性。

(四)抓效率,力求专人专职出成效

我委各科室专业性工作业务量较大,以往的党建工作都是各科室专业工作人员在干好自身本职工作的同时兼顾进行,难免有“专兼职”工作难以周全的情况,针对市直机关工委考核组提出的我委“积极报送机关党建有关信息和材料不足,党建工作痕迹管理有待进一步加强”这一问题,市委史志委领导班子高度重视,经研究,在工作人员相当紧缺的情况下,还是决定抽出专人专职负责党建这一块的工作,并对具体工作人员提出严格要求:必须树立雷厉风行的作风,超前、及时、高效开展各项党建工作,做到不拖、不推、不滑,力求党建工作出成效。

 

 

中共保山市委史志委支部委员会

2013年5月29日

关闭窗口
主办: 中共保山市委党史地方志办公室  
中共保山市委党史地方志办公室 .政务 
   电话:2122563
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1