欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 机构概况 | 部门资讯 | 保山方志 | 互动交流 | 党史研究 | 保山年鉴 | 史志期刊 | 保山人文 
当前位置: 首页>>热点专题>>向杨善洲同志学习>>正文
五项举措推进四群教育工作
2013-04-11 15:40  

    一是及早安排部署。1月20日,市委史志委及时召开2013年“四群”教育工作专题会,安排部署2013年“四群”工作任务,明确了市委史志委宣教科科员张敬邦为驻村(腾冲县新华乡邦户村)工作队员,党史科科长顾建中继续抽派到市委“四群”办公室,市委史志委主任于绍伟对开展“四群”教育工作的目的意义,驻村工作队员开展工作的方法措施,以及注意事项提出了明确要求,并要求驻村工作队员每季度至少上报3条以上有价值的工作信息。

     二是健全组织机构。及时调整充实了“四群”教育工作领导小组,以市委史志委主任、党支部书记于绍伟为组长,市委史志委副主任杨艳萍、李明辉为副组长,市委史志委秘书科长李艳萍、党史科科长顾建中、方志科科长杨明军、年鉴科科长杨国梁、宣教科科长王自军、年鉴科副主任科员李学富、宣教科科员张敬邦为成员的“四群”教育工作领导小组,领导小组下设办公室于宣教科,由王自军兼任办公室主任,负责处理日常事务,做到有人管事、有人办事,组织全委干部职工全面开展“四群”教育各项活动。

   三是营造学习氛围。一是认真组织专题学习会。2月26日,我委组织召开“四群”教育专题学习生活会。组织干部职工对新《党章》,《云南省“四群”教育学习读本》,省第九次党代会,市第三次党代会,省、市委主要领导关于开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度的重要讲话精神等内容进行学习,并将《市委史志委“四群”教育学习资料》印发至全体干部职工,进一步统一思想、提高认识,切实加强责任感和紧迫感,教育和引导广大干部以高度负责的精神投入到“四群”教育工作中,要求全体干部职工根据个人开展“四群”教育学习活动情况要认真撰写心得体会。二是是以召开领导班子民主生活会为契机,重点对十八届中纪委二次全会、省纪委九届三次全会和市纪委三届三次全会精神,《十八届中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》及实施细则,习近平同志在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话精神及关于厉行节约反对铺张浪费的重要批示,《省级领导改进工作作风密切联系群众实施办法》,《省委常委党内政治生活八项规定》进行了学习。三是认真组织2013年领导班子民主生活会。2月28日下午,市委史志委组织召开领导班子专题民主生活会。认真开展批评和自我批评,深刻剖析思想根源,有针对性地提出整改措施和办法,查找出了市委史志委存在的3个突出问题。截至3月31日,我委先后5次组织各种形式的学习活动。

   四是开展蹲点调研。今年3月以来,市委史志委积极响应市委号召,结合单位实际,及时成立了“为民务实抗旱先锋行动”领导小组,深入开展“为民务实抗旱先锋行动”,迅速掀起抗旱减灾热潮。截至4月18日,市委史志委主任于绍伟先后三次带领干部职工深入挂钩联系点——腾冲县新华乡邦户村调研,详细了解旱情,竭尽全力为该村解决燃眉之急。3月18日,于绍伟一行到达邦户村后,即与新华乡党委领导和村“两委”班子召开座谈会。会上,乡党委书记杨怀自、村党支部书记柯自贤对当前的烤烟生产、茶叶生产、抗旱情况作了汇报。于绍伟详细了解了该村经济社会发展现状、春耕生产、人民生活、抗旱减灾、护林防火等情况。同时与乡村领导深入田间地头,实地查看烤烟的长势、烤烟地的灌溉沟渠情况。当了解到旱情后,于绍伟要求单位驻村工作队员要想方设法帮助村民抗旱减灾,渡过难关,确保将旱情危害降到最低程度,并当场决定为该村筹措资金5000元,以应对当前旱情。3月26日、4月16日,于绍伟再次率队奔赴挂钩村指导抗旱工作,并深入困难户走访慰问,与群众交心谈心,倾听群众呼声,为他们出点子、想法子。其间,市委史志委先后组织干部职工走访困难群众30户,为他们送去了温暖。蹲点期间,市委史志委遵照市委抓发展、抓民生、抓稳定、抓党建、抓文明和当前抗旱减灾工作的要求,在研究该村抗旱工作和群众生产生活的同时,立足长远,与乡村领导一起就挂钩村农业增效、农民增收、农村发展、产业规划等方面交换了意见,达成了共识。

   五是强化督促检查。我委把开展“四群”教育、实行干部直接联系群众工作纳入2013年工作重点。要求干部职工在“三深入”中必须服从管理,严守各项纪律,切实完成好各项工作任务,正确宣传好市委确定的方针政策,引导挂钩村两委积极配合落实市委的各项决策。

   截至3月31日,市委史志委累计5次深入挂钩联系点邦户村开展春节慰问、蹲点调研活动,与村组干部恳谈、与联系户交心谈心,详细了解联系点的发展现状、联系对象的生产生活状况,累计发放25张《民情联系卡》,填写《民情登记卡》25套,建立单位民情台账1套。召开民情恳谈会3次,收集意见建议4条,解决实际困难和问题4个,走访群众40名,走访基层干部10名,协调项目2个,筹措资金0.6万元,撰写信息4条。

 

关闭窗口
主办: 中共保山市委党史地方志办公室  
中共保山市委党史地方志办公室 .政务 
   电话:2122563
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1