欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 机构概况 | 部门资讯 | 保山方志 | 互动交流 | 党史研究 | 保山年鉴 | 史志期刊 | 保山人文 
当前位置: 首页>>热点专题>>向杨善洲同志学习>>正文
联村入户 干群一家亲
2013-07-12 16:31  

  2013年7月9日~11日,市委史志委主任于绍伟带领单位10名干部职工到结对村新华乡邦户村驻村蹲点调研,与村民同吃同住,体察民情,了解民意,为民办实事。驻村期间,于主任一行与新当选的村三委召开了“转作风,扩思路,团结群众促跨越”专题座谈会,深入田间地头查看农作物长势,走进农户家中调查访问,看望慰问困难群众等。

座谈会上,村支书柯自贤就邦户村经济社会基本情况和发展思路等作了汇报,随后于主任结合市委“四群”教育及村集体经济发展等工作向村三委提出五点建议。一是着力发展壮大村级集体经济。村级集体经济上不去,村三委的影响力、号召力就难以发挥,要摸清家底、拓宽思路着力发展村级集体经济,要加快成立农业专业合作社,要积极探索村委会入股带动合作社发展等形式,要加强与茶厂、茶园承包户、村民的沟通协商,努力构建多方互利共赢的发展局面。建议尽快成立核桃、草果、茶叶专业合作社,想方设法发展村级集体经济。二是着力抓好全村产业发展。要结合村情理清发展思路,要与时俱进调结构转方式,逐步实现全村产业的科学发展。建议继续巩固好茶叶、草果、畜牧、养殖等传统优势产业,因地制宜发展核桃、烤烟、中草药等潜力产业,积极发展劳务经济等,实现多渠道增收致富。三是着力搞好基础设施建设。要积极争取各级支持,进一步改善水、电、路等基础设施,进一步完善医疗、教育、卫生等公共事业。对于村民提出的躲荫树至基头坡路面硬化项目,建议加强逐级汇报工作,扎实做好基础性工作,作为挂钩单位会给予积极支持。四是着力搞好矛盾纠纷排查调处。村三委要高度重视矛盾纠纷排查调处工作,只有安定和谐的局面,才能保障经济社会的快速发展。听了柯支书刚才的介绍,全村虽没有大的矛盾纠纷,建议村三委还是不能放松,一定要高度重视,全力营造安定和谐的发展氛围。五是驻村指导员要积极发挥作用。本单位派出的驻村工作队员要积极向乡党委政府汇报全村发展中的困难和问题,争取得到各级党委政府的支持。

随后的驻村时间里,市委史志委领导干部分三个组分别到挂钩的村民家中走访,与村民亲切交谈,同吃同住,收集民情民意,并向部分困难村民每户发放了200元的慰问金,给4个村干部和15户村民发放了民情联系卡,进一步完善和更新了民情联系台账,进一步形成了干群一家亲的良好氛围。

 

 

 

关闭窗口
主办: 中共保山市委党史地方志办公室  
中共保山市委党史地方志办公室 .政务 
   电话:2122563
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1