欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 机构概况 | 部门资讯 | 保山方志 | 互动交流 | 党史研究 | 保山年鉴 | 史志期刊 | 保山人文 
当前位置: 首页>>热点专题>>向杨善洲同志学习>>正文
2013年机关党建工作责任制
2013-01-21 14:58  

 

中共保山市委史志委支部委员会

2013年机关党建工作责任制

 

为进一步加强和改进我委机关党建工作,充分发挥党组织的思想、政治优势,保证和促进各项工作任务的完成,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),结合我委机关党建工作实际,制定本责任制。

一、责任原则

(一)实行机关党建工作责任制,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,认真贯彻党的路线、方针、政策和《条例》有关规定,全面加强机关党的思想、组织和作风建设。

(二)实行机关党建工作责任制,坚持党要管党,从严治党;坚持对党员尤其是党员领导干部要严格教育、管理和监督;认真贯彻民主集中制原则,实行集体领导与个人分工负责相结合,一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实。要把机关党建工作纳入领导班子、领导干部目标管理,与单位业务工作一起检查,一起考核,一起总结,实施有力领导。

二、责任体系

(三)支部在市直机关党工委和市委领导下开展工作;委主任为机关党建工作第一责任人,支部书记为机关党建工作直接责任人;各支部委员根据任职分工,处理日常事务工作;党支部实行任期目标责任制。

三、责任内容

(四)党支部在机关党委的领导下,全面负责所在部门的党的工作:

1.根据市直机关工委的工作部署和要求,结合实际制定支部党建工作计划和措施,明确责任人,并组织实施。

2.组织所在支部的党员认真学习,宣传、执行党中央和上级党组织的决议,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极协助行政领导完成本部门担负的任务。

3.加强对党员的教育管理,严格执行“三会一课”制度,每月至少召开一次党小组会、支委会;每季度至少召开一次党员大会;每年上一至二次党课。

4.加强思想政治工作。坚持用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装党员干部,按照“三个代表”重要思想的总要求,不断提高思想政治素质,重点抓好党员干部的理论学习。组织党员积极开展思想政治工作,抓好机关思想作风建设,保证机关所承担的各项工作任务的完成。

5.认真做好入党积极分子的教育、培养、考察工作。严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针和有关规定做好发展党员工作。

6.加强党风廉政建设,抓好党风党纪教育,监督党员严格遵守廉洁自律的各项规定,自觉抵制不良倾向和各种消极腐败现象。

7.加强机关党组织自身建设,按时换届选举。机关支部书记、委员如在任期内出缺,要及时按规定增补;委员按职责分工,各负其责。

8.配合人事部门对党员干部进行考核和党员民主评议;对机关干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。

9.充分发挥机关工会、共青团、妇委会等群众组织的作用,支持他们根据各自的章程开展思想政治工作和有益于职工身心健康的活动。

四、责任考核

(五)机关党建工作责任制作为机关党组织的任期目标,每年进行检查考核,对考核中发现的问题,要及时采取措施加以解决。

(六)对党建工作责任制执行情况的考核,应与民主评议党员、开展创先争优活动相结合,广泛听取党内外群众的意见。

(七)党建工作责任制执行情况的考核结果,作为对干部的业绩评定、奖惩、选拔任用的重要依据;同时列为领导干部民主生活会和述职报告的一项重要内容。

五、责任追究

(八)机关党委对工作进行定期或不定期检查,发现问题追究其责任。不能胜任或不称职的、不能履行“一岗双职”的,应及时提出批评教育,限期改正,不能改正的,不能作为推荐行政工作先进个人的对象。

(九)机关各党支部对党员负责,如党员发生问题,应及时召开支委会研究讨论,并提出处理意见,报机关党委。

 

 

                中共保山市委史志委支部委员会

             2013年1月20日

关闭窗口
主办: 中共保山市委党史地方志办公室  
中共保山市委党史地方志办公室 .政务 
   电话:2122563
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1