欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 机构概况 | 部门资讯 | 保山方志 | 互动交流 | 党史研究 | 保山年鉴 | 史志期刊 | 保山人文 
当前位置: 首页>>热点专题>>向杨善洲同志学习>>正文
2013年学习型党组织建设计划
2013-01-22 15:02  

 

中共保山市委史志委支部委员会2013年

学习型党组织建设计划

 

为进一步加强市委史志委党支部学习型党组织建设,不断提高全体党员的政治素质以及党员领导干部运用科学理论分析和解决实际问题的能力,根据市委、市政府《关于进一步推进学习型党组织建设的实施方案》精神,结合我委实际,提出如下学习计划:

一、目标任务

根据中央和省、市安排部署,把建设马克思主义学习型政党作为一项重大战略任务常抓不懈,在巩固去年全市开展建设学习型党组织成果的基础上,围绕中央、省、市一系列方针政策以及史志工作全局确定阶段性学习内容,系统学习政治理论与史志业务,不断提高支部班子运用理论解决实际问题的能力和科学决策水平,全面加强全体党员的思想、作风建设,树立正确的世界观、人生观、价值观,为建设学习型党组织、建立一流基层党支部提供理论基础和思想保证。

二、学习内容

(一)中国特色社会主义理论体系。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,着力转变不适应不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,不断提高分析问题、解决问题的能力,提高领导科学发展、促进社会和谐的能力,增强学习贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性。

(二)社会主义核心价值体系。进一步推进社会主义核心价值体系建设,巩固团结奋斗的思想基础。准确回答“六个为什么”,科学阐释“七个怎么看”,划清四个重大界限,坚持用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用民族精神和时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,努力在全社会形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神力量和基本的道德规范。

(三)中国共产党的光辉历史及宝贵经验。要引导广大党员干部认真学习党的历史经验,深刻认识中国共产党的正确领导是中华民族伟大复兴的根本保证;深刻认识中国共产党成为中国特色社会主义事业的领导核心,是历史和人民的选择,获取推动事业发展、做好各项工作的宝贵启示和精神动力。

(四)十八大精神。要引导广大党员干部深入学习十八大精神,学习宣传贯彻十八大精神就是要倍加珍惜、切实坚持和继承发扬过去十年来的宝贵经验,勇于实践、勇于变革、勇于创新,在为实现全面建成小康社会奋斗目标征程中,永葆党的生机活力,永葆国家发展动力。倍加珍惜和继承发扬宝贵经验,必须把科学发展观作为长期坚持的指导思想。

(五)《党章》及“中央八项规定”、中央、省委坚决纠正“四风”相关文件精神。

(六)学习“编史修志”相关业务知识。根据工作岗位需要,认真学习“编史修志”业务知识,提高专业化工作水平。

(七)学习掌握现代化建设所必需的各方面知识和实践中的成功经验。要学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、法律等各方面知识,以及反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等方面知识,不断优化知识结构,提高思维能力,适应新形势、新任务的需要。

三、工作措施

(一)改进学习方法。坚持运用好过去组织学习的有效方法,积极探索富有时代特点的新方式,突出分类指导,增强学习的针对性和实效性。采取集中学习、发言交流、专家辅导、调研研讨等多种方式,使学习研究与科学决策、解决问题、推进发展有机统一起来。坚持党支部“三会一课”制度,强化学习的自觉性保证学习时间和内容。严格落实每周一早上集中学习制度,把个人自学与集中学习结合起来,把通读全文与领导辅导结合起来,把集体交流与典型发言结合起来,把学习典型事迹与观看电视、电影、影碟结合起来。要坚持理论联系实际的学风,引导党员干部职工结合实际学、带着问题学,努力在真学、真懂、真信、真用上下功夫、见成效。

(二)丰富学习载体。按照市委及市直机关工委的总体部署,通过改进中心组学习、强化领导学习、抓好党员理论教育、集中专题调研、组织理论考试、学习先进典型、建立考核评价体系等方式,使党员干部学习教育科学化、制度化、规范化、常态化,不断推进我委学习型党组织建设。

(三)精心组织实施。按照市委及市直机关工委的要求,结合我委实际,统筹安排,明确目标,细化内容,完善学习制度,创新方式方法,突出学习特色,创造性地开展工作。要发扬理论联系实际的学风,学以致用,以用促学,学用相长,坚决避免走过场、学习工作“两张皮”,确保学习取得实实在在的效果。

 

 

中共保山市委史志委支部委员会

2013年1月20日

 

关闭窗口
主办: 中共保山市委党史地方志办公室  
中共保山市委党史地方志办公室 .政务 
   电话:2122563
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1