欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 机构概况 | 部门资讯 | 保山方志 | 互动交流 | 党史研究 | 保山年鉴 | 史志期刊 | 保山人文 
当前位置: 首页>>保山年鉴>>正文
年鉴编纂基础知识问答
2015-12-23 17:37  

 

一、什么是年鉴 

   年鉴(这里特指综合年鉴)是一种年度性的资料工具书。是系统汇辑上一年度自然、社会等重要的历史发展里程性的文献信息,逐年编纂连续出版的资料性期刊。 

二、编辑年鉴有什么现实意义? 

年鉴记述上一年度的基本情况、最新发展、重要事件,刊载上一年公布的文件、规定、统计资料,具有编年史册的性质。年鉴不仅具有一般工具书收录广泛、编排系统、查阅方便的共性,而且还独具资料的公报性和权威性、反映的及时性、信息的总汇性、出版的连续性、功能的齐全性等,是重要的情报源和数据库,对内能为领导机关提供决策参考、为教育和科研部门提供信息资料,对外能很好地宣传推介当地各行各业,为查询者提供全方位的咨询服务。此外,年鉴还能为修志积累丰富的资料。 

三、年鉴与地方志的区别是什么? 

(一)时限不同:年鉴是一年一本(少数也有两年一本的),一般为本年度写上一年度的情况,基本上要求是当年编辑、当年出书;而地方志所记述的内容都是很长一个时限内的情况,一般20年左右编纂出版一部,且编纂周期较长,3-5年甚至更长的时间才能完成。 

(二)编纂方法不同:年鉴一般采用的是分类编辑法,以部类为单位,按顺序设特载、大事记、概况、政治、经济、文化、社会、人物、重要文献、统计资料等类目,类目下设领事目,年鉴的记述方式主要是一事一条地记述,各条目之间没有严密的逻辑关系。地方志一般采用篇、章、节、目体结构,每个层次之间都有着严格的逻辑关系,以记、志、传、图、表、录为表现形式。 

四、年鉴编纂工作的基本流程是什么? 

年鉴编纂的基本流程是:制定年鉴的框架及撰稿分配方案→撰稿人培训及初稿撰写任务的安排布置→稿件的催收→初稿编辑→初稿通改→统稿→稿件审定(包括送保密部门审查)→交付排版→校对复审→签字印刷→出版发行。 

五、年鉴编纂工作应遵守的基本原则是什么? 

(一)政治性原则。年鉴的全部内容都要完全符合党和国家的路线、方针、政策的精神。此外,还要注意保密,防止发生任何失泄密现象。 

(二)客观性原则。必须对历史负责,对后人负责,保证刊载的全部资料和数据都准确无误。要求资料内容真实地反映客观事物的本来面目,既不溢美,又不饰非,经得起历史的检验。 

(三)权威性原则。材料必须来自权威部门,结论必须是正式的、公认的,不是作者的一家之言。 

(四)典型性原则。在能够说明问题的众多材料之中,选取那些有特色的典型材料。 

(五)科学性原则。也就是要坚持唯物辩证法,从本质上、整体上和发展上去反映事物。 

六、什么是年鉴框架? 

年鉴的框架就是年鉴的基本结构,即年鉴专栏或栏目的总体。如同施工须设计图纸一样,编纂年鉴,首先要确定全书的内容范围和选材方向,并设置一个科学的体系,将所需收录的资料进行有序的、分门别类的归属和安排。这就是年鉴的框架结构(也称总体构想)。年鉴的框架结构宜基本稳定,以利保持年鉴自身的特色、风格和连续性。但是,框架又不能一成不变,也应随着情况的变化有所创新、不断调整完善,以更好地反映时代特色和充分发挥年鉴的功能。 

七、框架设计的思想方法和原则有哪些? 

要根据不同的年鉴进行全方位思考,使所设计出来的框架结构达到科学、系统、完善、层次分明的要求。一般而言,要从以下几个方面考虑框架的设计:既要有宏观反映有关发展战略的栏目,又要有微观记述本地、本部门的典型事例;既要有动态反映上一年本地区、本部门所发生的大事、要事,各部门工作的进展与成就、情况和问题的栏目,又要有静态和历时性的内容,如机构简介、文选文摘、人物志等;既要有一般年鉴框架结构所应有的一些共性内容的栏目,又要有反映本地区、本行业特色的个性栏目。此外,还应照顾好点与面、详与略、集中与分散、纵比与横比、人与物、变与不变等关系。 

八、年鉴的基本栏目有哪些? 

就一部年鉴而言,大致由专文、概况、百科(社会生活或学科、行业的各个方面)、专栏(大事记、人物、文献、法规等)、附录以及目录、索引等构成。以部类为单位,按顺序设特载、大事记、概况、政治、经济、文化、社会、人物、重要文献、统计资料、附录等类目,类目下设领事目(也称为分目),领事目下再设事目(即条目)。在结构层次上,有的采用两个层次;有的采用三四个层次,即类目、分目和条目等。 

   九、条目在年鉴中有何重要作用? 

   年鉴条目是年鉴的基本单元,是年鉴内容的主要表现形式,是组成年鉴有机整体的“细胞”,是构成年鉴实际内容的主体。如果说框架是年鉴的骨骼,那么条目则是年鉴的血肉。因条目在年鉴中所占比重极大,故条目质量的优劣关系到一部年鉴编辑质量的高低。因此,选好题、撰写好条目有着十分重要的意义。 

   十、年鉴立目的基本原则是什么? 

   年鉴立目的基本原则是:“全”、“新”、“精”、“特”、“鉴”、“便”。“全”就是各个项目齐全,内容完备;“新”就是内容要新,有新鲜感;“精”就是精炼;“特”就是特色;“鉴”就是发挥鉴戒作用;“便”就是方便读者阅读查询。 

   十一、年鉴立目的基本要求是什么? 

   年鉴立目的基本要求:一是年度性,它记述和收集的主要事实、事件应是上年度内发生的,一般不作历史回顾,也不预测未来;二是价值性,所选录的信息和资料应具有现实价值和历史价值;三是独立性,一事一条,开口较小,条目内容相对独立,互不兼容;四是完整性,条目间要相互协调,能独立全面地反映事物的总体形象。 

十二、部门的撰稿人应从哪些方面选题? 

全年的事很多,一般来说,具体选题标准有以下几点:①当年已经取得实效的重点工作、重大的改革开放措施、重大工程建设、创造发明或其他突出成果;②当年发生的具有里程碑性质的新纪录;③当年发生的重大社会事件或自然事件;④当年获得省以上荣誉称号的单位、个人或事物;⑤需要连续反映的地区、部门、行业或单位的情况;⑥其他重要信息资料(这里所说的“当年”,指年鉴所记述的年份)。 

十三、完成年鉴初稿撰写要把握好哪三个环节? 

首先,要认真拟定条目。拟目必须站在全市或全县的高度,从行业的角度出发,全面地选题,做到“不缺”、“不漏”、“不凑”。其次,要注意反复提炼条目的标题,做到简洁明了、规范得体、质朴无华、文题相称,使人见题明义。最后,要按照规范化的要求撰写好条目,做到主题鲜明、内容完备、重点突出、详略得当、结构严谨,语言贴切、语义准确、挤掉水分,增强信息量。 

十四、条目标题的制作有哪些基本要求? 

条目标题就像条目的眼睛,直接揭示最重要的信息。年鉴对标题的要求不同于新闻。新闻可以使用虚实相映的多层次的标题或文学性较强的形象化标题,年鉴则不能,其标题要求是:①实在:只提供实实在在的信息,具有信息的揭示性,不能用虚题,不用形象化手法,更不能用比喻、夸张、借代等修辞手法。②准确:用准确的语言加以题示,不夸张、不缩小,标题的外延与所反映的内容要一致,忌事大题小或事小题大。③浓缩:标题应该是最简洁的。往往是点睛之笔。④醒目:就是具有吸引读者眼球之效果。吸引力是由题目的内容、艺术性或者警策性而产生的。 

十五、年鉴条目撰写总体要求是什么? 

(一)主题鲜明、精炼。以正确、鲜明、深刻、集中的主题贯穿整个条目始终,统帅全篇,支配选材,布局谋篇。 

(二)内容全面、重点突出、详细得当。条目是一个完整的信息资料体系,构成条目内容要素不能缺少,应全面地反映主题,但不能面面俱到,要主次分明、详略得当。 

(三)结构严谨。从表现主题的需要出发,对材料进行周密地组织、妥善地安排,使条目成为层次分明、线条明晰、前后一致、首尾相合的有机体。 

(四)语言贴切、简练朴实。用词恰如其分,遣词造句合乎规范,语义准确明白,用最少的文字表达最多的内容,删繁就简,惜墨如金,简明流畅,质朴无华。 

(五)开门见山、直陈其事。切忌夸张、形容、套话、空话之类的言词。 

十六、怎样撰写综述条目? 

综述条目一般都是放在分目之首,是用以概括某个领域、部门、行业或事物的全貌,或者说明总体情况的条目。撰写这类条目,要求写清基本情况、必备的数据,以保持资料的连续性;还要对全貌做出概括分析,抓住特点,写好变化,记下历史足迹,给人以全面深刻的了解。这类条目的内容具有相当的深度,但是文字也不能太长。综述条目在年鉴中的比例虽然不大,但却是不可缺少的,对提高年鉴质量关系重大。 

十七、会议条目撰写的基本要求是什么? 

会议条目应包括:①五个“W”,即:何时、何地、何人(参会人员多时只需归纳简介,不要一一列举)、何因、何果。这是反映会议活动规模、层次等基本情况必不可少的内容。②实质性内容:这是具有资料价值和参考价值的部分,如会议涉及的论题、活动开展的项目和内容、有代表性的论点、新的学术成果及评价。若是会议纪要,应举其重要,记述会议决定的事项。③背景及相关知识简介。必要的情况下可以对学科进展、重要课题、发展现状等相关知识加以简介。 

十八、怎样撰写重大事件条目? 

重大事件、活动的条目,主要是在全局的背景下,重点突出活动的内容、特点、结果。切忌就事论事,罗列出席人员、抄录领导讲话等。这类条目一般采用记叙文体记述。 

十九、怎样撰写新事物类的条目? 

新发现、新成就、新成果条目,除了扼要介绍背景材料(包括有利和不利因素),着重讲清一个“新”字,说明提供了什么新的内容,取得了什么新成效,及其对今后发展产生的影响等。这类条目一般采用说明文体记述。 

二十、怎样撰写学术讨论条目? 

学术讨论条目,着重讲清问题的由来,争论的焦点,有何新的发现突破。这类条目一般采用说明文体记述。 

二十一、年鉴记载人物有哪些特点? 

年鉴记载人物有以下特点:①在构架上,可采用多种形式。如传记式、传略式、名录式、人物表式等。②入选年鉴的人物强调年度感。③开设各种新颖的栏目。如,开设“时代楷模”、“国家级专家”、“十佳运动员”等栏目。④以在世人物为主,记述正面人物。 

二十二、人物条目的撰写有哪些基本要求? 

记述人物,基本栏目要稳定,不可年年翻新。人物入选应遵循“不滥”、“不漏”、“不杂”的原则。即入选标准严格统一,不滥上人物;对该上的人物不可遗漏;不庞杂,重点突出、集中,便于查阅。人物条目的记述内容应包括:①人物身份简介,②主要事迹,③所获得的荣誉和所受到的表彰等等。 

二十三、年鉴的特载有什么要求? 

年鉴特载主要收录上一年的重要文献,有时因特别重大的事件、特别重要的文献须公之于众,也可收录当年文献,但应严加控制。特载一般放在一卷之首,一方面显示出特载内容的重要性,另一方面表示在时间上与上年内容有个界限。特载的内容,一是重要的专文和特稿,二是重要的会议文献和报告,三是重要文献和法规,四是重大活动和重要事件。 

二十四、怎样在年鉴中开发高层次的统计指标资料? 

年鉴除建立较为稳定的资料体系外,还应提倡多种统计研究方法,开发多种类型的统计形式,更多地编入高层次研究成果。例如,可以分析社会经济发展中的先进典型的薄弱环节,分析社会生活中的突出现象和“热点”等,通过开展专题研究,发掘深层次资料,增强统计资料的专指性及适用性。 

二十五、怎样杜绝年鉴字数超标? 

解决年鉴字数膨胀的根本出路在于:要认真推敲、精炼记述,以“是否具有信息价值”作为取舍的标尺,忍痛删除那些渲染性、铺垫性的空泛语言,努力使初稿做到“多一字则繁,少一字则残”。可以从以下三个方面着手,杜绝数字膨胀:一是删除那些没有任何资料价值的“套”、“大”、“空”类的记述;二是尽量避免交叉重复现象;三是对达不到记述规格的事项取消其入编资格。 

二十六、部门领导怎样把好年鉴稿的出口关? 

各部门所提供的稿件,须经过单位主要领导审核、签字并加盖公章后方能上交。领导可着重从以下方面进行把关:一看所提供的资料是否准确。稿子中所涉及的时间、数字、人名、情况等,应逻辑严密,不能相互矛盾,不相对应。特别是统计数据之间的纵横关系要吻合。二看所拟定的条目是否已全面、准确、真实地反映了本行业、本系统上一年度的发展进步的情况和所发生的重要事项。三年看所记述内容是否符合保密规定。 

二十七、年鉴稿怎样把好保密关? 

年鉴是公开出版物,除纸质文本外还制作有光盘。如果不慎将不该公开的内容刊载入年鉴中,泄密速度之快、范围之广、距离之远让人始料不及。因此,每个撰稿人都要强化“文责自负”的意识,认真审定,把涉密问题处理在初稿上交之前。除有明文规定的保密内容外,党委、政府及相关部门的稿件,还要注意对一些不宜过早公开的思路、战略、数据等情况的审核把关。在全书的编辑审稿过程中,编辑部还要进一步把关,最后要将送审稿报保密部门审核把关,通过层层审定,杜绝年鉴的涉密现象。 

二十八、不断提高年鉴质量须把握哪些基本环节? 

年鉴必须做到内容上要求常编常新,体例上讲究规范稳定,文字上强调朴实简明,形式上注意图文并茂,装帧上讲求庄重典雅,从而不断提高年鉴编纂质量,使所编年鉴始终赢得读者的欢迎。 

二十九、为什么要编制年鉴索引? 

索引是一把打开年鉴这个信息库的钥匙,是利用年鉴、开发年鉴信息资源的重要手段,是用户快捷便利地查找年鉴所载资料的检索工具。它与目录的作用基本相似。若目录是年鉴的“楼梯”、索引则是年鉴的“电梯”。索引可分为音序索引和笔画索引两种。常用的年鉴索引类型有:主题索引、条目索引、人物索引、机构索引、图片索引和表格索引。索引编制过程中,要注意标引范围、标引深度、规范取词、索引与目录避免重复等技术问题。尽量增加款目的数量和检索途径,达到“一索即得”的效果。 

关闭窗口
主办: 中共保山市委党史地方志办公室  
中共保山市委党史地方志办公室 .政务 
   电话:2122563
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1